Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компании будут относить к малым и средним по сумме дохода

7 апреля 2016   1444  

С 1 августа изменятся критерии отнесения бизнеса к малому и среднему. Вместо предельного значения выручки будет использоваться сумма дохода. При этом суммы лимитов останутся прежними. Соответствующее постановление от 04.04.2016 № 265 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Напомним, что сейчас бизнес относят к малому или среднему на основе предельного значения выручки за предшествующий календарный год. В новом постановлении эти показатели заменены на предельные значения дохода, полученного компанией. 

Предельные значения дохода не изменятся и составят:

  • для микропредприятий - 120 млн рублей;
  • для малых предприятий - 800 млн рублей;
  • для средних предприятий - 2 млрд рублей.

Постановление вступает в силу с 1 августа 2016 года. 

С помощью этого нововведения ФНС собирается составить единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, который будет использоваться, в частности, для реализации права малого бизнеса на "надзорные каникулы".


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы