Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как теперь считать налог на имущество

6 апреля 2016   1529  

С 2016 года изменился порядок расчета налога на имущество для компаний, которые исчисляют его по кадастровой стоимости.

Так, с этого года отчетные периоды по налогу на имущество – это I, II и III кварталы. Напомним, что ранее отчетными периодами были I квартал, полугодие и 9 месяцев.

Предположим, компания продала объект недвижимости 14 февраля 2016. Если рассчитывать налог на имущество по-старому, то организации надо было бы уплатить авансовые платежи за I квартал (коэффициент владения k = 2/3), полугодие (k = 2/6), 9 месяцев (k = 2/9). В результате по итогам года налог (k = 2/12) получился бы к возврату.

Сейчас при расчете авансовых платежей за I квартал компания применит коэффициент k = 2/3. За II и III кварталы 2016 года сумма авансового платежа будет равна нулю, раз объект продан и коэффициент владения равен 0/3, т. е. нулю. По итогам года сумма налога к уплате будет равна сумме авансового платежа за I квартал, т. е. сумма к доплате по итогам года составит ноль. Из чего можно сделать вывод, что новые правила выгодны налогоплательщикам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы