Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Проверьте законность своих налоговых схем на сайте ФНС

1 апреля 2016   3464  

Чиновники ФНС России (письмо от 01.04.16 № БГ-2-12/85-06@) считают, что система налогового мониторинга (расширенное информационное взаимодействие налоговых органов с налогоплательщиками) позволяет ввести в России институт предварительного заключения.

Во многих странах мира налогоплательщики пользуются таким механизмом для снижения своих налоговых рисков. За рубежом компания заранее может узнать мнение налогового органа о законности и налоговых последствиях планируемой сделки или нескольких взаимосвязанных хозяйственных операций. Более того, по отдельным видам сделок получать предварительное заключение не право, а обязанность компании.

Налоговики в своем письме пишут, что законодательная база для получения предварительного заключения в России уже существует. Но до сих пор отсутствовал конкретный механизм подачи запроса и получения ответа. С 1 апреля 2016 года это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы