Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Проверьте законность своих налоговых схем на сайте ФНС

1 апреля 2016   4123  

Чиновники ФНС России (письмо от 01.04.16 № БГ-2-12/85-06@) считают, что система налогового мониторинга (расширенное информационное взаимодействие налоговых органов с налогоплательщиками) позволяет ввести в России институт предварительного заключения.

Во многих странах мира налогоплательщики пользуются таким механизмом для снижения своих налоговых рисков. За рубежом компания заранее может узнать мнение налогового органа о законности и налоговых последствиях планируемой сделки или нескольких взаимосвязанных хозяйственных операций. Более того, по отдельным видам сделок получать предварительное заключение не право, а обязанность компании.

Налоговики в своем письме пишут, что законодательная база для получения предварительного заключения в России уже существует. Но до сих пор отсутствовал конкретный механизм подачи запроса и получения ответа. С 1 апреля 2016 года это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы