Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Проверьте законность своих налоговых схем на сайте ФНС

1 апреля 2016   3186  

Чиновники ФНС России (письмо от 01.04.16 № БГ-2-12/85-06@) считают, что система налогового мониторинга (расширенное информационное взаимодействие налоговых органов с налогоплательщиками) позволяет ввести в России институт предварительного заключения.

Во многих странах мира налогоплательщики пользуются таким механизмом для снижения своих налоговых рисков. За рубежом компания заранее может узнать мнение налогового органа о законности и налоговых последствиях планируемой сделки или нескольких взаимосвязанных хозяйственных операций. Более того, по отдельным видам сделок получать предварительное заключение не право, а обязанность компании.

Налоговики в своем письме пишут, что законодательная база для получения предварительного заключения в России уже существует. Но до сих пор отсутствовал конкретный механизм подачи запроса и получения ответа. С 1 апреля 2016 года это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы