Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Проверьте законность своих налоговых схем на сайте ФНС

1 апреля 2016   2262  

Чиновники ФНС России (письмо от 01.04.16 № БГ-2-12/85-06@) считают, что система налогового мониторинга (расширенное информационное взаимодействие налоговых органов с налогоплательщиками) позволяет ввести в России институт предварительного заключения.

Во многих странах мира налогоплательщики пользуются таким механизмом для снижения своих налоговых рисков. За рубежом компания заранее может узнать мнение налогового органа о законности и налоговых последствиях планируемой сделки или нескольких взаимосвязанных хозяйственных операций. Более того, по отдельным видам сделок получать предварительное заключение не право, а обязанность компании.

Налоговики в своем письме пишут, что законодательная база для получения предварительного заключения в России уже существует. Но до сих пор отсутствовал конкретный механизм подачи запроса и получения ответа. С 1 апреля 2016 года это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы