Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

У компаний появится возможность получить скидку 50 процентов по налоговому штрафу

1 апреля 2016   2366  

В Минфине изучили практику уплаты административных штрафов со скидкой 50 процентов в течение 20 дней с момента их наложения. Напомним, что с 1 января 2016 года такая возможность предусмотрена КоАП РФ, например, по штрафам за нарушение правил дорожного движения. Чиновники признали опыт удачным и планируют перенести его и в налоговую сферу.

На сайте regulation.gov.ru опубликован для обсуждения законопроект, который вносит соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Нарушитель получит возможность заплатить налоговый штраф со скидкой 50 процентов в течение 20 календарных дней с момента вступления в силу решения налогового органа.

Например, решение о привлечении к ответственности датировано 1 апреля. Налоговики в тот же день направили его копию компании заказным письмом. Тогда датой вручения будет шестой день - 7 апреля. Если налогоплательщик не обжалует решение, оно вступает в силу в течение 1 месяца с момента вручения. То есть, с 7 мая. И до 27 мая штраф можно будет уплатить со скидкой 50 процентов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы