Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

У компаний появится возможность получить скидку 50 процентов по налоговому штрафу

1 апреля 2016   2268  

В Минфине изучили практику уплаты административных штрафов со скидкой 50 процентов в течение 20 дней с момента их наложения. Напомним, что с 1 января 2016 года такая возможность предусмотрена КоАП РФ, например, по штрафам за нарушение правил дорожного движения. Чиновники признали опыт удачным и планируют перенести его и в налоговую сферу.

На сайте regulation.gov.ru опубликован для обсуждения законопроект, который вносит соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Нарушитель получит возможность заплатить налоговый штраф со скидкой 50 процентов в течение 20 календарных дней с момента вступления в силу решения налогового органа.

Например, решение о привлечении к ответственности датировано 1 апреля. Налоговики в тот же день направили его копию компании заказным письмом. Тогда датой вручения будет шестой день - 7 апреля. Если налогоплательщик не обжалует решение, оно вступает в силу в течение 1 месяца с момента вручения. То есть, с 7 мая. И до 27 мая штраф можно будет уплатить со скидкой 50 процентов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы