Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

У компаний появится возможность получить скидку 50 процентов по налоговому штрафу

1 апреля 2016   1747  

В Минфине изучили практику уплаты административных штрафов со скидкой 50 процентов в течение 20 дней с момента их наложения. Напомним, что с 1 января 2016 года такая возможность предусмотрена КоАП РФ, например, по штрафам за нарушение правил дорожного движения. Чиновники признали опыт удачным и планируют перенести его и в налоговую сферу.

На сайте regulation.gov.ru опубликован для обсуждения законопроект, который вносит соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Нарушитель получит возможность заплатить налоговый штраф со скидкой 50 процентов в течение 20 календарных дней с момента вступления в силу решения налогового органа.

Например, решение о привлечении к ответственности датировано 1 апреля. Налоговики в тот же день направили его копию компании заказным письмом. Тогда датой вручения будет шестой день - 7 апреля. Если налогоплательщик не обжалует решение, оно вступает в силу в течение 1 месяца с момента вручения. То есть, с 7 мая. И до 27 мая штраф можно будет уплатить со скидкой 50 процентов.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы