Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Добросовестные компании заплатят больше налогов

1 апреля 2016   2845  

Сегодня Госдума приняла в трех чтениях законопроект, вносящий изменения в правила проведения выездной налоговой проверки. Поправки увеличивают налоговую нагрузку на добросовестных налогоплательщиков.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что налоговое администрирование - затратное мероприятие. Независимо от того, выявили инспекторы нарушения или нет, их труд и услуги экспертов все равно необходимо оплачивать. Сейчас проверку, которая проведена впустую, оплачивает бюджет. Поправки призваны изменить эту ситуацию.

Теперь налогоплательщик, в отношении которого принято решение о проведении выездной налоговой проверки, обязан уплатить госпошлину. Ее размер зависит от среднегодовой выручки компании, но не может быть меньше 50 тыс. рублей.

Если по итогам выездной налоговой проверки инспекторы обнаружили нарушения, общая сумма штрафов и пеней уменьшается на сумму госпошлины. Если нарушений не выявлено, госпошлина остается в бюджете.

Изменения законодательства вступают в силу с 1 апреля 2016 года.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы