Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Добросовестные компании заплатят больше налогов

1 апреля 2016   3389  

Сегодня Госдума приняла в трех чтениях законопроект, вносящий изменения в правила проведения выездной налоговой проверки. Поправки увеличивают налоговую нагрузку на добросовестных налогоплательщиков.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что налоговое администрирование - затратное мероприятие. Независимо от того, выявили инспекторы нарушения или нет, их труд и услуги экспертов все равно необходимо оплачивать. Сейчас проверку, которая проведена впустую, оплачивает бюджет. Поправки призваны изменить эту ситуацию.

Теперь налогоплательщик, в отношении которого принято решение о проведении выездной налоговой проверки, обязан уплатить госпошлину. Ее размер зависит от среднегодовой выручки компании, но не может быть меньше 50 тыс. рублей.

Если по итогам выездной налоговой проверки инспекторы обнаружили нарушения, общая сумма штрафов и пеней уменьшается на сумму госпошлины. Если нарушений не выявлено, госпошлина остается в бюджете.

Изменения законодательства вступают в силу с 1 апреля 2016 года.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы