Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Добросовестные компании заплатят больше налогов

1 апреля 2016   2872  

Сегодня Госдума приняла в трех чтениях законопроект, вносящий изменения в правила проведения выездной налоговой проверки. Поправки увеличивают налоговую нагрузку на добросовестных налогоплательщиков.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что налоговое администрирование - затратное мероприятие. Независимо от того, выявили инспекторы нарушения или нет, их труд и услуги экспертов все равно необходимо оплачивать. Сейчас проверку, которая проведена впустую, оплачивает бюджет. Поправки призваны изменить эту ситуацию.

Теперь налогоплательщик, в отношении которого принято решение о проведении выездной налоговой проверки, обязан уплатить госпошлину. Ее размер зависит от среднегодовой выручки компании, но не может быть меньше 50 тыс. рублей.

Если по итогам выездной налоговой проверки инспекторы обнаружили нарушения, общая сумма штрафов и пеней уменьшается на сумму госпошлины. Если нарушений не выявлено, госпошлина остается в бюджете.

Изменения законодательства вступают в силу с 1 апреля 2016 года.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы