Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Неуплату налогов приравняют к недобросовестной конкуренции

16 марта 2016   1974  

НП «Объединение корпоративных юристов» направило в ФАС предложения  по улучшению антимонопольного регулирования и защите от конкуренции. В них юристы предлагают считать нарушением конкуренции неуплату налогов, таможенных, авторских, утилизационных сборов, пишет газета «Ведомости».

Сейчас к недобросовестной конкуренцией считается непосредственное влияние одной компании на другую. Однако если организация не платит налоги и взносы, не сертифицирует свои товары, не проводит их гарантийное обслуживание, это позволяет ей снизить цены, что вредит конкурентам. По словам президента «Объединения корпоративных юристов» Александра Нестеренко, разница в цене может достигать 10–30 процентов, и в итоге добросовестные компании уходят с рынка. Никакой сбор не наносит вреда конкуренции, если его платят все, но может быть губителен, если кто-то платит, а кто-то нет.

По данным объединения, в данный момент ФАС неохотно рассматривает дела о таких нарушениях, поскольку они находятся в ведении других органов власти.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Клиническое налоговое планирование»
На Дальнем Востоке дело было. Пришли инспекторы на территорию компании, чтобы провести в рамках налоговой проверки мероприятие налогового контроля. Осмотреть помещения и имущество налогоплательщика. Ну, что делать, их пустили.
Только попросили не заходить в одно из зданий. Куда угодно в другое место — пожалуйста, осматривайте на здоровье. А туда — не надо. Не стоит. Лишнее это.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы