Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Неуплату налогов приравняют к недобросовестной конкуренции

16 марта 2016   1302  

НП «Объединение корпоративных юристов» направило в ФАС предложения  по улучшению антимонопольного регулирования и защите от конкуренции. В них юристы предлагают считать нарушением конкуренции неуплату налогов, таможенных, авторских, утилизационных сборов, пишет газета «Ведомости».

Сейчас к недобросовестной конкуренцией считается непосредственное влияние одной компании на другую. Однако если организация не платит налоги и взносы, не сертифицирует свои товары, не проводит их гарантийное обслуживание, это позволяет ей снизить цены, что вредит конкурентам. По словам президента «Объединения корпоративных юристов» Александра Нестеренко, разница в цене может достигать 10–30 процентов, и в итоге добросовестные компании уходят с рынка. Никакой сбор не наносит вреда конкуренции, если его платят все, но может быть губителен, если кто-то платит, а кто-то нет.

По данным объединения, в данный момент ФАС неохотно рассматривает дела о таких нарушениях, поскольку они находятся в ведении других органов власти.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы