Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Неуплату налогов приравняют к недобросовестной конкуренции

16 марта 2016   1596  

НП «Объединение корпоративных юристов» направило в ФАС предложения  по улучшению антимонопольного регулирования и защите от конкуренции. В них юристы предлагают считать нарушением конкуренции неуплату налогов, таможенных, авторских, утилизационных сборов, пишет газета «Ведомости».

Сейчас к недобросовестной конкуренцией считается непосредственное влияние одной компании на другую. Однако если организация не платит налоги и взносы, не сертифицирует свои товары, не проводит их гарантийное обслуживание, это позволяет ей снизить цены, что вредит конкурентам. По словам президента «Объединения корпоративных юристов» Александра Нестеренко, разница в цене может достигать 10–30 процентов, и в итоге добросовестные компании уходят с рынка. Никакой сбор не наносит вреда конкуренции, если его платят все, но может быть губителен, если кто-то платит, а кто-то нет.

По данным объединения, в данный момент ФАС неохотно рассматривает дела о таких нарушениях, поскольку они находятся в ведении других органов власти.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы