Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Неуплату налогов приравняют к недобросовестной конкуренции

16 марта 2016   2368  

НП «Объединение корпоративных юристов» направило в ФАС предложения  по улучшению антимонопольного регулирования и защите от конкуренции. В них юристы предлагают считать нарушением конкуренции неуплату налогов, таможенных, авторских, утилизационных сборов, пишет газета «Ведомости».

Сейчас к недобросовестной конкуренцией считается непосредственное влияние одной компании на другую. Однако если организация не платит налоги и взносы, не сертифицирует свои товары, не проводит их гарантийное обслуживание, это позволяет ей снизить цены, что вредит конкурентам. По словам президента «Объединения корпоративных юристов» Александра Нестеренко, разница в цене может достигать 10–30 процентов, и в итоге добросовестные компании уходят с рынка. Никакой сбор не наносит вреда конкуренции, если его платят все, но может быть губителен, если кто-то платит, а кто-то нет.

По данным объединения, в данный момент ФАС неохотно рассматривает дела о таких нарушениях, поскольку они находятся в ведении других органов власти.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы