Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Индивидуальным предпринимателям могут увеличить страховые взносы

11 марта 2016   1541  

Минфин предложил увеличить нагрузку на индивидуальных предпринимателей. С 2018 года взнос в Пенсионный фонд может быть удвоен.
 
Предложение увеличить сборы для предпринимателей было изложено в комментариях к антикризисному плану правительства. Министерство финансов предлагает ввести фиксированный сбор в ПФР в  1-2,2 МРОТ в зависимости от срока стажа. Сейчас база составляет 1 МРОТ, фиксированный взнос останется неизменным до 2018 года, пока действует мораторий на рост страховых платежей.
 
В настоящее время страховые взносы для самозанятых рассчитываются по формуле: МРОТ Х 12 месяцев Х на процентную ставку взноса". ИП с годовым доходом более 300 000 рублей уплачивают дополнительно 1 процент  от величины превышения.
 
В министерстве данную схему считают несправедливой, так как ПФР России тратит на пенсии индивидуальных предпринимателей больше, чем получает. Так, при годовом доходе в 300 000 рублей ежемесячный доход составляет 25 000 рублей - менее 70% от номинальной заработной платы 2016 года.
 
Увеличение фиксированного взноса может стать обременительным для ИП, поскольку сборы уплачивают и те, кто не получает доход.
 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы