Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Индивидуальным предпринимателям могут увеличить страховые взносы

11 марта 2016   1054  

Минфин предложил увеличить нагрузку на индивидуальных предпринимателей. С 2018 года взнос в Пенсионный фонд может быть удвоен.
 
Предложение увеличить сборы для предпринимателей было изложено в комментариях к антикризисному плану правительства. Министерство финансов предлагает ввести фиксированный сбор в ПФР в  1-2,2 МРОТ в зависимости от срока стажа. Сейчас база составляет 1 МРОТ, фиксированный взнос останется неизменным до 2018 года, пока действует мораторий на рост страховых платежей.
 
В настоящее время страховые взносы для самозанятых рассчитываются по формуле: МРОТ Х 12 месяцев Х на процентную ставку взноса". ИП с годовым доходом более 300 000 рублей уплачивают дополнительно 1 процент  от величины превышения.
 
В министерстве данную схему считают несправедливой, так как ПФР России тратит на пенсии индивидуальных предпринимателей больше, чем получает. Так, при годовом доходе в 300 000 рублей ежемесячный доход составляет 25 000 рублей - менее 70% от номинальной заработной платы 2016 года.
 
Увеличение фиксированного взноса может стать обременительным для ИП, поскольку сборы уплачивают и те, кто не получает доход.
 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы