Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Бесплатные товары из ЕАЭС облагаются НДС

19 февраля 2016   1565  

Импорт – это ввоз товаров в Россию. Не имеет значения, заплатила за них компания или нет. Таким образом, даже для бесплатных товаров необходимо начислить и заплатить НДС.

Отметим, что импортеры товаров из стран ЕАЭС (Армения, Россия, Беларусь, Киргизия и Казахстан) представляют заявление о ввозе товаров и декларацию по косвенным налогам до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором эти товары приняты к учету. Об этом говорится в пунктах 13, 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. А так как в документе не указано, как рассчитать стоимость безвозмездно полученной продукции, компаниям следует общий порядок, то есть рассчитывать налоговую базу исходя из рыночной цены.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы