Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Бесплатные товары из ЕАЭС облагаются НДС

19 февраля 2016   1242  

Импорт – это ввоз товаров в Россию. Не имеет значения, заплатила за них компания или нет. Таким образом, даже для бесплатных товаров необходимо начислить и заплатить НДС.

Отметим, что импортеры товаров из стран ЕАЭС (Армения, Россия, Беларусь, Киргизия и Казахстан) представляют заявление о ввозе товаров и декларацию по косвенным налогам до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором эти товары приняты к учету. Об этом говорится в пунктах 13, 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. А так как в документе не указано, как рассчитать стоимость безвозмездно полученной продукции, компаниям следует общий порядок, то есть рассчитывать налоговую базу исходя из рыночной цены.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы