Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Бесплатные товары из ЕАЭС облагаются НДС

19 февраля   343  

Импорт – это ввоз товаров в Россию. Не имеет значения, заплатила за них компания или нет. Таким образом, даже для бесплатных товаров необходимо начислить и заплатить НДС.

Отметим, что импортеры товаров из стран ЕАЭС (Армения, Россия, Беларусь, Киргизия и Казахстан) представляют заявление о ввозе товаров и декларацию по косвенным налогам до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором эти товары приняты к учету. Об этом говорится в пунктах 13, 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. А так как в документе не указано, как рассчитать стоимость безвозмездно полученной продукции, компаниям следует общий порядок, то есть рассчитывать налоговую базу исходя из рыночной цены.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы