Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Бесплатные товары из ЕАЭС облагаются НДС

19 февраля 2016   372  

Импорт – это ввоз товаров в Россию. Не имеет значения, заплатила за них компания или нет. Таким образом, даже для бесплатных товаров необходимо начислить и заплатить НДС.

Отметим, что импортеры товаров из стран ЕАЭС (Армения, Россия, Беларусь, Киргизия и Казахстан) представляют заявление о ввозе товаров и декларацию по косвенным налогам до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором эти товары приняты к учету. Об этом говорится в пунктах 13, 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. А так как в документе не указано, как рассчитать стоимость безвозмездно полученной продукции, компаниям следует общий порядок, то есть рассчитывать налоговую базу исходя из рыночной цены.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Очень не любим мы, чего уж тут скрывать, настойку боярышника. Пить любим, а так — нет. А депутаты Госдумы ее так ненавидят, что аж кушать не могут. Необходимо, говорят, поднять акциз на настойку эту. Чтобы люди поменьше пили то, что пить не следует, а на сэкономленные деньги занялись, например, спортом. Или еще чем-нибудь государственно полезным. Но, естественно, у депутатов этих ничего не выйдет.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы