Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Бесплатные товары из ЕАЭС облагаются НДС

19 февраля 2016   1125  

Импорт – это ввоз товаров в Россию. Не имеет значения, заплатила за них компания или нет. Таким образом, даже для бесплатных товаров необходимо начислить и заплатить НДС.

Отметим, что импортеры товаров из стран ЕАЭС (Армения, Россия, Беларусь, Киргизия и Казахстан) представляют заявление о ввозе товаров и декларацию по косвенным налогам до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором эти товары приняты к учету. Об этом говорится в пунктах 13, 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. А так как в документе не указано, как рассчитать стоимость безвозмездно полученной продукции, компаниям следует общий порядок, то есть рассчитывать налоговую базу исходя из рыночной цены.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы