Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Вычет, в котором налоговики отказали, можно заявить повторно

23 ноября 2009   1328  

Президиум ВАС разъяснил, как нужно поступать налогоплательщикам, которым инспекция отказала в вычетах по НДС из-за недостатков подтверждающих документов (постановление от 29.09.09 № 5154/09).

По мнению судей, налогоплательщик имеет право подать уточненную декларацию, как только будут собраны или исправлены документы, подтверждающие вычеты. При этом придется пройти полную процедуру возмещения налога. Любое ее нарушение влечет опять отказ в вычете. В рассмотренном же Президиумом ВАС деле компания не подала «уточненку», а просто повторно заявила в налоговый орган требование о возмещении налога, приложив к нему недостающие документы. Именно поэтому налогоплательщик все-таки проиграл дело.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы