Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС опубликовала список непрозрачных стран

2 февраля 2016   1516  

Федеральная налоговая служба составила новый список стран, которые не обмениваются с нами налоговой информацией, пишет РБК. В него входят 111 государств и 22 территории, тогда как в прежнем варианте было 119 стран. В новом варианте перечня не упоминаются Великобритания, Австрия и Швейцария, однако там осталась Бразилия.

Список стран, которые не обмениваются налоговой информацией с РФ, необходим для того, чтобы определять, должна ли контролируемая иностранная компания (КИК) платить налог. Согласно Налоговому кодексу, прибыль КИК освобождается от налогообложения в РФ. Однако эта норма не действует, если КИК находится в стране, не обеспечивающей обмен налоговой информацией с РФ, то есть стране из черного списка ФНС.

Существует также список офшоров из 40 территорий, подготовленный Минфином, который используется для определения права на нулевую ставку по дивидендам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы