Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС опубликовала список непрозрачных стран

2 февраля 2016   1669  

Федеральная налоговая служба составила новый список стран, которые не обмениваются с нами налоговой информацией, пишет РБК. В него входят 111 государств и 22 территории, тогда как в прежнем варианте было 119 стран. В новом варианте перечня не упоминаются Великобритания, Австрия и Швейцария, однако там осталась Бразилия.

Список стран, которые не обмениваются налоговой информацией с РФ, необходим для того, чтобы определять, должна ли контролируемая иностранная компания (КИК) платить налог. Согласно Налоговому кодексу, прибыль КИК освобождается от налогообложения в РФ. Однако эта норма не действует, если КИК находится в стране, не обеспечивающей обмен налоговой информацией с РФ, то есть стране из черного списка ФНС.

Существует также список офшоров из 40 территорий, подготовленный Минфином, который используется для определения права на нулевую ставку по дивидендам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы