Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС опубликовала список непрозрачных стран

2 февраля 2016   1567  

Федеральная налоговая служба составила новый список стран, которые не обмениваются с нами налоговой информацией, пишет РБК. В него входят 111 государств и 22 территории, тогда как в прежнем варианте было 119 стран. В новом варианте перечня не упоминаются Великобритания, Австрия и Швейцария, однако там осталась Бразилия.

Список стран, которые не обмениваются налоговой информацией с РФ, необходим для того, чтобы определять, должна ли контролируемая иностранная компания (КИК) платить налог. Согласно Налоговому кодексу, прибыль КИК освобождается от налогообложения в РФ. Однако эта норма не действует, если КИК находится в стране, не обеспечивающей обмен налоговой информацией с РФ, то есть стране из черного списка ФНС.

Существует также список офшоров из 40 территорий, подготовленный Минфином, который используется для определения права на нулевую ставку по дивидендам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Соратники! В конце концов, все в этом мире – вопрос интерпретации. Год назад я смеялся над планами Минфина обложить налогом самозанятых. А теперь смеяться впору надо мной.
Минфин действительно начал эксперимент с налогом на профессиональный доход. Пострадали Москва, Московская и Калужская области, а также республика Татарстан. Но пострадали ли? Не думаю. Параметры нового налога очень соблазнительные.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы