Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС опубликовала список непрозрачных стран

2 февраля 2016   1429  

Федеральная налоговая служба составила новый список стран, которые не обмениваются с нами налоговой информацией, пишет РБК. В него входят 111 государств и 22 территории, тогда как в прежнем варианте было 119 стран. В новом варианте перечня не упоминаются Великобритания, Австрия и Швейцария, однако там осталась Бразилия.

Список стран, которые не обмениваются налоговой информацией с РФ, необходим для того, чтобы определять, должна ли контролируемая иностранная компания (КИК) платить налог. Согласно Налоговому кодексу, прибыль КИК освобождается от налогообложения в РФ. Однако эта норма не действует, если КИК находится в стране, не обеспечивающей обмен налоговой информацией с РФ, то есть стране из черного списка ФНС.

Существует также список офшоров из 40 территорий, подготовленный Минфином, который используется для определения права на нулевую ставку по дивидендам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы