Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС опубликовала список непрозрачных стран

2 февраля 2016   2378  

Федеральная налоговая служба составила новый список стран, которые не обмениваются с нами налоговой информацией, пишет РБК. В него входят 111 государств и 22 территории, тогда как в прежнем варианте было 119 стран. В новом варианте перечня не упоминаются Великобритания, Австрия и Швейцария, однако там осталась Бразилия.

Список стран, которые не обмениваются налоговой информацией с РФ, необходим для того, чтобы определять, должна ли контролируемая иностранная компания (КИК) платить налог. Согласно Налоговому кодексу, прибыль КИК освобождается от налогообложения в РФ. Однако эта норма не действует, если КИК находится в стране, не обеспечивающей обмен налоговой информацией с РФ, то есть стране из черного списка ФНС.

Существует также список офшоров из 40 территорий, подготовленный Минфином, который используется для определения права на нулевую ставку по дивидендам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«На свободу с чистой совестью»
В известном анекдоте рейхсканцелярия поручает Штирлицу подготовить машину Бормана к дальней поездке на фронт. В результате у автомобиля отказывают тормоза, и Борман разбивается насмерть. Мюллер в застенках гестапо допрашивает Штирлица:
  —  Признайтесь, Штирлиц, вы же это все подстроили. Вы — советский шпион.
  —  Неправда. Вот моя характеристика: «Истинный ариец. Характер нордический. Член национал-социалистической партии с 1933 года. Беспощаден к врагам рейха. В связях, порочащих его, замечен не был».
  —  Ну, хорошо. Но как вы выбирали автосервис?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы