Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компания вправе заявить вычет НДС по подрядным работам до окончания строительства

1 февраля 2016   1405  

Федеральная налоговая служба разъяснила, что компании вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные подрядчиками, по мере принятия к учету этих работ, в том числе на счете 08. Об этом говорится в письме ведомства от 20.01.2016 № СД-4-3/609@.

Чиновники ссылаются на пункт 6 статьи 171 НК РФ и пункт 5 статьи 172 НК РФ, согласно которым налоговые вычеты в отношении работ по капитальному строительству производятся после принятия на учет этих работ. Поэтому, чтобы принять НДС к вычету не нужно ждать, когда строительство закончится и объект введут в эксплуатацию. Разумеется, у компании должны быть счета-фактуры от подрядчика. А строящийся объект необходимо использовать в операциях, облагаемых НДС.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы