Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компания вправе заявить вычет НДС по подрядным работам до окончания строительства

1 февраля 2016   834  

Федеральная налоговая служба разъяснила, что компании вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные подрядчиками, по мере принятия к учету этих работ, в том числе на счете 08. Об этом говорится в письме ведомства от 20.01.2016 № СД-4-3/609@.

Чиновники ссылаются на пункт 6 статьи 171 НК РФ и пункт 5 статьи 172 НК РФ, согласно которым налоговые вычеты в отношении работ по капитальному строительству производятся после принятия на учет этих работ. Поэтому, чтобы принять НДС к вычету не нужно ждать, когда строительство закончится и объект введут в эксплуатацию. Разумеется, у компании должны быть счета-фактуры от подрядчика. А строящийся объект необходимо использовать в операциях, облагаемых НДС.
 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Давние подписчики, возможно, помнят историю из американского налогового планирования, которую я рассказывал в августе 2013 года. Как два пожилых гея, прожив вместе 45 лет, задумались о неизбежном — смерти и налогах. Если один из партнеров умрет, другой заплатит большой налог на наследство. Деньги, конечно, мог бы спасти брак. Но однополые браки в этом штате в 2013 году были еще запрещены.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы