Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компания вправе заявить вычет НДС по подрядным работам до окончания строительства

1 февраля 2016   572  

Федеральная налоговая служба разъяснила, что компании вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные подрядчиками, по мере принятия к учету этих работ, в том числе на счете 08. Об этом говорится в письме ведомства от 20.01.2016 № СД-4-3/609@.

Чиновники ссылаются на пункт 6 статьи 171 НК РФ и пункт 5 статьи 172 НК РФ, согласно которым налоговые вычеты в отношении работ по капитальному строительству производятся после принятия на учет этих работ. Поэтому, чтобы принять НДС к вычету не нужно ждать, когда строительство закончится и объект введут в эксплуатацию. Разумеется, у компании должны быть счета-фактуры от подрядчика. А строящийся объект необходимо использовать в операциях, облагаемых НДС.
 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Федеральная налоговая служба выпустила письмо, которое в прессе назвали свидетельством налоговой оттепели. Дескать, повернулись чиновники лицом к налогоплательщику. Теперь перестанут кошмарить бизнес, и заживем. Мы в редакции подробно разобрали письмо налоговиков и составили карточки.
По этому поводу вспомнился мне один бородатый анекдот времен хрущевской оттепели. Армянское радио спрашивают: «В чем причина оттепели?» Оно отвечает: «А вы пробовали на морозе гайки закручивать?»
Читать далее >>

Подписка

Сервисы