Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компания, перешедшая с упрощенки на общий режим, вправе применять вычет НДС по товарам, приобретенным ранее

28 января 2016   1711  

Минфин разъяснил, как быть компании, которая перешла с упрощенки на общий режим и хочет применить вычеты сумм НДС по товарам или работам, приобретенным, но не использованным, пока она применяла спецрежим.

По мнению чиновников, если налогоплательщик перешел с УСН на общую систему, он вправе принять к вычету суммы НДС, ранее не включенные в расходы при исчислении налоговой базы при применении УСН. Об этом говорится в письме ведомства от 30 декабря 2015 года № 03-11-06/2/77709.

В министерстве это объяснили следующим образом. Плательщик НДС имеет право уменьшить общую сумму налога на налоговые вычеты. Суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров, работ или услуг на территории РФ, подлежат вычетам при использовании этих товаров, работ или услуг, в операциях, облагаемых НДС. Для этого у налогоплательщика должны быть счета-фактуры, выставленные продавцами, и соответствующие первичные документы.

Поэтому при переходе организации с упрощенки на общий режим право на вычет сумм НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным как для перепродажи, так и для использования в производственной деятельности, но не использованным в период применения УСН, возникает в том налоговом периоде, в котором копания перешла на общую систему налогообложения.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«400 сравнительно честных способов»
«А вас ловили когда-нибудь на однодневках? Меня ловили. Дело было так. Давным-давно работал я в неком холдинге специалистом по налогообложению. Приходит как-то директор и говорит, что надо оборудование передать из одной нашей компании в другую. Но так, чтобы НДС не платить при передаче. И не восстанавливать с недоамортизированной стоимости тоже. Возможно ли это?
Конечно, возможно, говорю. Это вы по адресу обратились. Я знаю 400 сравнительно честных способов…
Посидел пару часиков, подумал. Разработал схему с реорганизацией. Подобрал ссылки на Налоговый кодекс и арбитражную практику. Сделал красивую презентацию в PowerPoint. Показал директорам, бухгалтерам и юристам. Все довольны и счастливы. Внутренне ликуют. А через несколько месяцев подходит ко мне знакомый налоговый инспектор. Мы с ним в футбол вместе играли по средам.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы