Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компания, перешедшая с упрощенки на общий режим, вправе применять вычет НДС по товарам, приобретенным ранее

28 января 2016   617  

Минфин разъяснил, как быть компании, которая перешла с упрощенки на общий режим и хочет применить вычеты сумм НДС по товарам или работам, приобретенным, но не использованным, пока она применяла спецрежим.

По мнению чиновников, если налогоплательщик перешел с УСН на общую систему, он вправе принять к вычету суммы НДС, ранее не включенные в расходы при исчислении налоговой базы при применении УСН. Об этом говорится в письме ведомства от 30 декабря 2015 года № 03-11-06/2/77709.

В министерстве это объяснили следующим образом. Плательщик НДС имеет право уменьшить общую сумму налога на налоговые вычеты. Суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров, работ или услуг на территории РФ, подлежат вычетам при использовании этих товаров, работ или услуг, в операциях, облагаемых НДС. Для этого у налогоплательщика должны быть счета-фактуры, выставленные продавцами, и соответствующие первичные документы.

Поэтому при переходе организации с упрощенки на общий режим право на вычет сумм НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным как для перепродажи, так и для использования в производственной деятельности, но не использованным в период применения УСН, возникает в том налоговом периоде, в котором копания перешла на общую систему налогообложения.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Генеральный директор компании внезапно ворвался в кабинет аудитора и рявкнул: «Сколько будет дважды два?» Аудитор вздрогнул и надолго задумался. Он, конечно, знал, сколько будет дважды два, ему об этом говорили на инструктаже в налоговых органах, но он не знал, знает ли это гендиректор компании. И если знает, то кто ему сказал? Может быть, у него есть связи в УФНС? Аудитор еще никогда не был так близок к провалу.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы