Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налог на дивиденды в пользу физлиц могут повысить

18 ноября 2009   1399  

На рассмотрение Государственной думы 17 ноября был внесен законопроект № 284154-5, который предусматривает увеличение ставки налога на дивиденды, выплачиваемые учредителям – физическим лицам. Напомним, что сейчас ставка НДФЛ при выплате дивидендов составляет 9 процентов.

Законопроект предлагает отменить эту специальную норму. В итоге доходы физических лиц от долевого участия станут облагаться в общеустановленном порядке. В частности, по ставке 13 процентов – для российских учредителей и по ставкам, предусмотренным соглашениями, – для нерезидентов. Разработчики законопроекта считают, что стандартная налоговая ставка НДФЛ сама по себе установлена на достаточно низком уровне. Поэтому нет смысла устанавливать для дивидендов, выплачиваемых в пользу физлиц, льготной режим.

Если законопроект будет принят, то это повлечет за собой серьезные изменения в налоговом планировани. Поскольку множество способов оптимизации ориентировано на льготную ставку по дивидендам.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы