Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налог на дивиденды в пользу физлиц могут повысить

18 ноября 2009   2007  

На рассмотрение Государственной думы 17 ноября был внесен законопроект № 284154-5, который предусматривает увеличение ставки налога на дивиденды, выплачиваемые учредителям – физическим лицам. Напомним, что сейчас ставка НДФЛ при выплате дивидендов составляет 9 процентов.

Законопроект предлагает отменить эту специальную норму. В итоге доходы физических лиц от долевого участия станут облагаться в общеустановленном порядке. В частности, по ставке 13 процентов – для российских учредителей и по ставкам, предусмотренным соглашениями, – для нерезидентов. Разработчики законопроекта считают, что стандартная налоговая ставка НДФЛ сама по себе установлена на достаточно низком уровне. Поэтому нет смысла устанавливать для дивидендов, выплачиваемых в пользу физлиц, льготной режим.

Если законопроект будет принят, то это повлечет за собой серьезные изменения в налоговом планировани. Поскольку множество способов оптимизации ориентировано на льготную ставку по дивидендам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы