Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Право на ЕНВД не нужно подтверждать нормативными документами

14 января 2016   1327  

При переходе на ЕНВД налогоплательщики не обязаны подтверждать право на применение этого режима нормативными или другими правоустанавливающими документами. Налоговые органы при постановке на компании на ЕНВД не вправе требовать такие документы, так как это не предусмотрено Налоговым Кодексом. Об этом напомнила Федеральная налоговая служба в письме от 28 декабря 2015 г. № ГД-18-14/1644.

Отметим, что в пункте 1 статьи 346.28 НК РФ говорится, что организации и индивидуальные предприниматели переходят на вмененку добровольно. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти дней со дня начала применения данного спецрежима (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы