Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Право на ЕНВД не нужно подтверждать нормативными документами

14 января 2016   1543  

При переходе на ЕНВД налогоплательщики не обязаны подтверждать право на применение этого режима нормативными или другими правоустанавливающими документами. Налоговые органы при постановке на компании на ЕНВД не вправе требовать такие документы, так как это не предусмотрено Налоговым Кодексом. Об этом напомнила Федеральная налоговая служба в письме от 28 декабря 2015 г. № ГД-18-14/1644.

Отметим, что в пункте 1 статьи 346.28 НК РФ говорится, что организации и индивидуальные предприниматели переходят на вмененку добровольно. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти дней со дня начала применения данного спецрежима (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы