Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС сможет оштрафовать за неподанное заявление о банкротстве

13 января 2016   569  

Для ФНС расширили полномочия в сфере банкротства. Теперь за неподанное заявление о банкротстве налоговые органы могут оштрафовать. Эти нормы прописаны в Федеральном законе Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В налоговой разъясняют, что отныне, если руководство компании, ИП или физлицо не подало заявление о банкротстве, налоговые органы вправе самостоятельно привлечь штрафовать нарушителя (часть 5 статьи 14.13, статья 23.5 КоАП). За повторное нарушение в течение одного года арбитражный суд по обращению налогового органа может дисквалифицировать виновных должностных лиц (часть 5.1 статьи 14.13 КоАП).

Кроме того, налоговикам дали право составлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности. Арбитражный суд по результатам рассмотрения таких протоколов сможет дисквалифицировать нарушителей (часть 8 статьи 14.13 КоАП).


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Очень не любим мы, чего уж тут скрывать, настойку боярышника. Пить любим, а так — нет. А депутаты Госдумы ее так ненавидят, что аж кушать не могут. Необходимо, говорят, поднять акциз на настойку эту. Чтобы люди поменьше пили то, что пить не следует, а на сэкономленные деньги занялись, например, спортом. Или еще чем-нибудь государственно полезным. Но, естественно, у депутатов этих ничего не выйдет.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы