Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С 2016 года уточнен порядок уплаты налога на прибыль

12 января 2016   1780  

В ФНС напоминают, что в связи со вступлением в силу ряда изменений в главу 25 «Налог на прибыль организаций» НК с 2016 года уточняется порядок исчисления и уплаты налога на прибыль. В частности, Федеральным законом от 08.06.2015 № 150-ФЗ стоимостной лимит первоначальной стоимости амортизируемого имущества, превышение которого является одним из условий признания объектов в качестве основных средств, увеличен до 100 тыс. рублей. Такое положение может быть применено к объектам амортизируемого имущества, введенным в эксплуатацию начиная с 1 января 2016 года.

Кроме того, с 1 января 2016 года право уплачивать только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (квартала) смогут организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, не превысят в среднем 15 млн рублей за каждый квартал (ранее было 10 млн рублей).

Изменения по порядку уплаты налогов коснутся и вновь созданных организаций: если их выручка не превышает 5 млн рублей в месяц (ранее было 1 млн) либо 15 млн рублей в квартал (ранее было 3 млн), уплачивать авансовые платежи можно только по итогам квартала. Если же лимиты превышены, то плата должна быть перечислена в месяце, следующем за месяцем с превышением. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы