Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

НДС могут повысить после 2018 года

11 января 2016   1509  

В интервью "Ведомостям" замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что министерство может пойти на повышение ставки НДС. В 2016 году, несмотря на ухудшение ситуации с бюджетом, правительство не собирается повышать налоговую нагрузку, отметил чиновник. Однако если ситуация будет ухудшаться, ставка НДС может подняться к 20% и выше.

Взамен Минфин может предложить маневр – снизить налог на прибыль. Как отметил Сергей Шаталов, НДС – наиболее нейтральный налог, который в идеальной модели совсем не затрагивает бизнес, поскольку перекладывается на конечных потребителей: многие государства устанавливают ставки НДС выше 20%, последовательно снижая налог на прибыль.

На данный момент НДС – один из главных и стабильных источников пополнения бюджета : поступления по этому налогу  выросли с 5,1% ВВП в 2008 г. до 5,5% в 2014 г. (7,5% от доходов консолидированного бюджета).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы