Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

НДС могут повысить после 2018 года

11 января 2016   1273  

В интервью "Ведомостям" замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что министерство может пойти на повышение ставки НДС. В 2016 году, несмотря на ухудшение ситуации с бюджетом, правительство не собирается повышать налоговую нагрузку, отметил чиновник. Однако если ситуация будет ухудшаться, ставка НДС может подняться к 20% и выше.

Взамен Минфин может предложить маневр – снизить налог на прибыль. Как отметил Сергей Шаталов, НДС – наиболее нейтральный налог, который в идеальной модели совсем не затрагивает бизнес, поскольку перекладывается на конечных потребителей: многие государства устанавливают ставки НДС выше 20%, последовательно снижая налог на прибыль.

На данный момент НДС – один из главных и стабильных источников пополнения бюджета : поступления по этому налогу  выросли с 5,1% ВВП в 2008 г. до 5,5% в 2014 г. (7,5% от доходов консолидированного бюджета).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы