Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

НДС могут повысить после 2018 года

11 января 2016   536  

В интервью "Ведомостям" замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что министерство может пойти на повышение ставки НДС. В 2016 году, несмотря на ухудшение ситуации с бюджетом, правительство не собирается повышать налоговую нагрузку, отметил чиновник. Однако если ситуация будет ухудшаться, ставка НДС может подняться к 20% и выше.

Взамен Минфин может предложить маневр – снизить налог на прибыль. Как отметил Сергей Шаталов, НДС – наиболее нейтральный налог, который в идеальной модели совсем не затрагивает бизнес, поскольку перекладывается на конечных потребителей: многие государства устанавливают ставки НДС выше 20%, последовательно снижая налог на прибыль.

На данный момент НДС – один из главных и стабильных источников пополнения бюджета : поступления по этому налогу  выросли с 5,1% ВВП в 2008 г. до 5,5% в 2014 г. (7,5% от доходов консолидированного бюджета).

 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Федеральная налоговая служба выпустила письмо, которое в прессе назвали свидетельством налоговой оттепели. Дескать, повернулись чиновники лицом к налогоплательщику. Теперь перестанут кошмарить бизнес, и заживем. Мы в редакции подробно разобрали письмо налоговиков и составили карточки.
По этому поводу вспомнился мне один бородатый анекдот времен хрущевской оттепели. Армянское радио спрашивают: «В чем причина оттепели?» Оно отвечает: «А вы пробовали на морозе гайки закручивать?»
Читать далее >>

Подписка

Сервисы