Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

НДС могут повысить после 2018 года

11 января   372  

В интервью "Ведомостям" замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что министерство может пойти на повышение ставки НДС. В 2016 году, несмотря на ухудшение ситуации с бюджетом, правительство не собирается повышать налоговую нагрузку, отметил чиновник. Однако если ситуация будет ухудшаться, ставка НДС может подняться к 20% и выше.

Взамен Минфин может предложить маневр – снизить налог на прибыль. Как отметил Сергей Шаталов, НДС – наиболее нейтральный налог, который в идеальной модели совсем не затрагивает бизнес, поскольку перекладывается на конечных потребителей: многие государства устанавливают ставки НДС выше 20%, последовательно снижая налог на прибыль.

На данный момент НДС – один из главных и стабильных источников пополнения бюджета : поступления по этому налогу  выросли с 5,1% ВВП в 2008 г. до 5,5% в 2014 г. (7,5% от доходов консолидированного бюджета).

 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы