Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Импортный софт и контент могу обложить НДС

24 декабря 2015   730  

В Госдуме зарегистрирован законопроект, предлагающий ввести НДС на покупку российскими пользователями программного обеспечения (ПО) и контента у зарубежных компаний. Помимо этого, авторы законопроекта предлагают обложить НДС продажу программного обеспечения внутри России. Сейчас продажа софта от налога освобождена.

Чтобы "подсластить пилюлю" российским компаниям, им предложено в качестве компенсации предоставить вычет по НДС с продаж программного обеспечения зарубежным партнерам. Кроме того, законопроект предусматривает преференцию по налогу на прибыль, относящуюся к продажам контента. Расходы на продажу контента "могут признаваться для целей налогообложения прибыли в размере, превышающем сумму фактических затрат".

Изначальным автором идеи отмены нулевого НДС вы выступало Минкомсвязи. Однако два года назад министерство отказалось от своих планов. Впрочем, идею о своеобразной поддержке российских софтерных компаний развили депутаты. В пояснительной записке уточняется что сейчас российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость не включает НДС. "В результате иностранные поставщики поставлены в более выгодное положение по сравнению с российскими компаниями", - пишут авторы документа. Проект предусматривает налогообложение по действующей ставке НДС в размере 18%. В случае принятия документа, закон вступит в силу 1 января 2017 года.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы