Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Импортный софт и контент могу обложить НДС

24 декабря 2015   1110  

В Госдуме зарегистрирован законопроект, предлагающий ввести НДС на покупку российскими пользователями программного обеспечения (ПО) и контента у зарубежных компаний. Помимо этого, авторы законопроекта предлагают обложить НДС продажу программного обеспечения внутри России. Сейчас продажа софта от налога освобождена.

Чтобы "подсластить пилюлю" российским компаниям, им предложено в качестве компенсации предоставить вычет по НДС с продаж программного обеспечения зарубежным партнерам. Кроме того, законопроект предусматривает преференцию по налогу на прибыль, относящуюся к продажам контента. Расходы на продажу контента "могут признаваться для целей налогообложения прибыли в размере, превышающем сумму фактических затрат".

Изначальным автором идеи отмены нулевого НДС вы выступало Минкомсвязи. Однако два года назад министерство отказалось от своих планов. Впрочем, идею о своеобразной поддержке российских софтерных компаний развили депутаты. В пояснительной записке уточняется что сейчас российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость не включает НДС. "В результате иностранные поставщики поставлены в более выгодное положение по сравнению с российскими компаниями", - пишут авторы документа. Проект предусматривает налогообложение по действующей ставке НДС в размере 18%. В случае принятия документа, закон вступит в силу 1 января 2017 года.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы