Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В России появились первые обанкротившиеся граждане

23 декабря 2015   702  

Федеральная налоговая служба начала использовать процедуру банкротства физлиц, чтобы взыскивать задолженность по налогам, пишет ТАСС со ссылкой на ведомство.

Налоговики могут инициировать банкротство физлица в нескольких случаях. К примеру, если у человека в собственности несколько объектов недвижимого имущества и транспортных средств, однако он не исполняет обязанность по уплате налогов. Также иск о банкротстве могут возбудить, если у должника есть другое имущество, за счет которого можно полностью или частично погасить долги по налогам.

Заявления о признании гражданина-должника банкротом в арбитражный суд уже направили территориальные налоговые органы нескольких регионов. Всего сейчас рассматривается более 50 таких заявлений.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы