Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Госдума смягчила антиофшорный закон

23 декабря 2015   1669  

Госдума одобрила в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, смягчающие закон  о контролируемых иностранных компаниях (КИК), или "антиофшорный закон".  По заявлению авторов поправок, документ устраняет противоречия и упрощает раскрытие информации компаниями, которые не уклоняются от уплаты налогов.

Сейчас законодательство о конролируемых организациях требует от российских физических и юридических лиц платить налоги с нераспределенной прибыли своих иностранных структур (13 и 20% соответственно). Налог платить не придется, если эффективная ставка, по которой КИК платит налог за границей, не намного ниже российской (не менее 75% средневзвешенной ставки), напоминают ""Ведомости".

Полгода назад компании должны были подать в ФНС уведомления о своих долях (от 10%) в иностранных компаниях. С 2017 года вводится налог с прибыли активов, в которых по итогам 2015 года принадлежало 50%. С 2016 года порог по доле владения снизится до 25%.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы