Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Госдума смягчила антиофшорный закон

23 декабря 2015   1738  

Госдума одобрила в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, смягчающие закон  о контролируемых иностранных компаниях (КИК), или "антиофшорный закон".  По заявлению авторов поправок, документ устраняет противоречия и упрощает раскрытие информации компаниями, которые не уклоняются от уплаты налогов.

Сейчас законодательство о конролируемых организациях требует от российских физических и юридических лиц платить налоги с нераспределенной прибыли своих иностранных структур (13 и 20% соответственно). Налог платить не придется, если эффективная ставка, по которой КИК платит налог за границей, не намного ниже российской (не менее 75% средневзвешенной ставки), напоминают ""Ведомости".

Полгода назад компании должны были подать в ФНС уведомления о своих долях (от 10%) в иностранных компаниях. С 2017 года вводится налог с прибыли активов, в которых по итогам 2015 года принадлежало 50%. С 2016 года порог по доле владения снизится до 25%.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы