Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Утилизационный сбор на новые автомобили станет больше на 65%

18 декабря 2015   1252  

С 2016 года ставка на утилизационный сбор для новых автомобилей вырастет на 65%. Соответствующие поправки утвердили в правительстве. При этом ставки на автомобили, которые выпущены более трех лет назад, останутся прежними.

Напомним, что для того, чтобы рассчитать сумму утилизационного сбора для конкретного автомобиля, необходимо умножить базовую ставку для данного вида транспорта на соответствующий для данной категории коэффициент.

Базовая ставка для легковых автомобилей составляет 20 тыс. рублей, а для грузового транспорта и автобусов – 150 тыс. рублей.

Индексация утилизационного сбора объясняется тем, что он уплачивается в рублях, а стоимость автомобилей привязана к доллару. При этом ставки сбора не менялись с момента его введения.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы