Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Утилизационный сбор на новые автомобили станет больше на 65%

18 декабря 2015   963  

С 2016 года ставка на утилизационный сбор для новых автомобилей вырастет на 65%. Соответствующие поправки утвердили в правительстве. При этом ставки на автомобили, которые выпущены более трех лет назад, останутся прежними.

Напомним, что для того, чтобы рассчитать сумму утилизационного сбора для конкретного автомобиля, необходимо умножить базовую ставку для данного вида транспорта на соответствующий для данной категории коэффициент.

Базовая ставка для легковых автомобилей составляет 20 тыс. рублей, а для грузового транспорта и автобусов – 150 тыс. рублей.

Индексация утилизационного сбора объясняется тем, что он уплачивается в рублях, а стоимость автомобилей привязана к доллару. При этом ставки сбора не менялись с момента его введения.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы