Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Утилизационный сбор на новые автомобили станет больше на 65%

18 декабря 2015   2015  

С 2016 года ставка на утилизационный сбор для новых автомобилей вырастет на 65%. Соответствующие поправки утвердили в правительстве. При этом ставки на автомобили, которые выпущены более трех лет назад, останутся прежними.

Напомним, что для того, чтобы рассчитать сумму утилизационного сбора для конкретного автомобиля, необходимо умножить базовую ставку для данного вида транспорта на соответствующий для данной категории коэффициент.

Базовая ставка для легковых автомобилей составляет 20 тыс. рублей, а для грузового транспорта и автобусов – 150 тыс. рублей.

Индексация утилизационного сбора объясняется тем, что он уплачивается в рублях, а стоимость автомобилей привязана к доллару. При этом ставки сбора не менялись с момента его введения.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«400 сравнительно честных способов»
«А вас ловили когда-нибудь на однодневках? Меня ловили. Дело было так. Давным-давно работал я в неком холдинге специалистом по налогообложению. Приходит как-то директор и говорит, что надо оборудование передать из одной нашей компании в другую. Но так, чтобы НДС не платить при передаче. И не восстанавливать с недоамортизированной стоимости тоже. Возможно ли это?
Конечно, возможно, говорю. Это вы по адресу обратились. Я знаю 400 сравнительно честных способов…
Посидел пару часиков, подумал. Разработал схему с реорганизацией. Подобрал ссылки на Налоговый кодекс и арбитражную практику. Сделал красивую презентацию в PowerPoint. Показал директорам, бухгалтерам и юристам. Все довольны и счастливы. Внутренне ликуют. А через несколько месяцев подходит ко мне знакомый налоговый инспектор. Мы с ним в футбол вместе играли по средам.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы