Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В Минэнерго придумали новый налог

18 декабря 2015   1074  

Население в России должно платить за электричество больше, чем промышленные предприятия, хотя пока дело обстоит наоборот, заявил в интервью "Русской службе новостей" заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко. "У нас есть проблема перекрестного субсидирования, когда промышленные потребители платят за электроэнергию больше, чем население. По экономике должно быть наоборот", - сказал чиновник.

В связи с этим разрабатывается новый законопроект, предусматривающий новый налог в качестве ежемесячного платежа за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет. По словам Вячеслава Кравченко, абонентская плата за электроэнергию пойдет на поддержание электросетей в рабочем состоянии. В Министерстве подсчитали, что платы может составить от 20 до 100 рублей ежемесячно с каждой точки подключения. По сути, сбор предусмотрен с каждой квартиры, каждого загородного дома или дачи.

Замминистра отмечает, что данная плата предусмотрена из-за того, что "определенное количество потребителей электроэнергией пользуются в дачных поселках, в товариществах садоводов, в гаражах и так далее, нерегулярно, и такое потребление носит сезонный характер либо строго ограничено в течение суток". Если ввести абонентскую плату, она компенсирует энергетикам их потери.


 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы