Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В Минэнерго придумали новый налог

18 декабря 2015   1175  

Население в России должно платить за электричество больше, чем промышленные предприятия, хотя пока дело обстоит наоборот, заявил в интервью "Русской службе новостей" заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко. "У нас есть проблема перекрестного субсидирования, когда промышленные потребители платят за электроэнергию больше, чем население. По экономике должно быть наоборот", - сказал чиновник.

В связи с этим разрабатывается новый законопроект, предусматривающий новый налог в качестве ежемесячного платежа за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет. По словам Вячеслава Кравченко, абонентская плата за электроэнергию пойдет на поддержание электросетей в рабочем состоянии. В Министерстве подсчитали, что платы может составить от 20 до 100 рублей ежемесячно с каждой точки подключения. По сути, сбор предусмотрен с каждой квартиры, каждого загородного дома или дачи.

Замминистра отмечает, что данная плата предусмотрена из-за того, что "определенное количество потребителей электроэнергией пользуются в дачных поселках, в товариществах садоводов, в гаражах и так далее, нерегулярно, и такое потребление носит сезонный характер либо строго ограничено в течение суток". Если ввести абонентскую плату, она компенсирует энергетикам их потери.


 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы