Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В Госдуму внесены поправки к закону о контролируемых компаниях

15 декабря 2015   1282  

Антиофшорный закон в ближайшее время может измениться: Минфин и администрация президента через депутатов внесли в Госдуму поправки в закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

В частности, поправками отменяется норма об обязательном во многих случаях расчете прибыли КИК по 25-й главе Налогового кодекса РФ (о налоге на прибыль). О технической нереализуемости такого расчета еще год назад говорил РСПП, напоминает "Коммерсант". Предлагаемые поправки фактически позволяют использовать МСФО или иные общепринятые стандарты (например, US GAAP) при условии, что отчетность компании проверена аудиторами.

Другая часть поправок посвящена репатриации активов. Сейчас закон о КИК для некоторых форм добровольной деофшоризации и репатриации активов предусматривает освобождение от налогов, но ограничивает сроки, в течение которых необходимо ликвидировать офшорные компании. Поправками эти сроки сдвигаются на год — теперь ликвидацию нужно успеть провести до конца 2017 года.

Кроме того, поправки исправляют действующую норму НК, которая позволяет повторно обложить налогом дивиденды КИК, если с прибыли, с которой они были исчислены, налог уже был уплачен.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы