Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В Госдуму внесены поправки к закону о контролируемых компаниях

15 декабря 2015   829  

Антиофшорный закон в ближайшее время может измениться: Минфин и администрация президента через депутатов внесли в Госдуму поправки в закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

В частности, поправками отменяется норма об обязательном во многих случаях расчете прибыли КИК по 25-й главе Налогового кодекса РФ (о налоге на прибыль). О технической нереализуемости такого расчета еще год назад говорил РСПП, напоминает "Коммерсант". Предлагаемые поправки фактически позволяют использовать МСФО или иные общепринятые стандарты (например, US GAAP) при условии, что отчетность компании проверена аудиторами.

Другая часть поправок посвящена репатриации активов. Сейчас закон о КИК для некоторых форм добровольной деофшоризации и репатриации активов предусматривает освобождение от налогов, но ограничивает сроки, в течение которых необходимо ликвидировать офшорные компании. Поправками эти сроки сдвигаются на год — теперь ликвидацию нужно успеть провести до конца 2017 года.

Кроме того, поправки исправляют действующую норму НК, которая позволяет повторно обложить налогом дивиденды КИК, если с прибыли, с которой они были исчислены, налог уже был уплачен.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы