Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС разъяснила, как инвестор может потерять право на налоговый вычет по НДС

14 декабря 2015   1464  

Получить налоговый вычет по НДС генеральный подрядчик-инвестор может на основании полученных счетов - фактур в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были приняты на учет приобретенные товары (работы, услуги). Если срок пропущен - это может стать основанием для отказа в вычете сумм НДС, разъяснили в налоговой.

Поводом для разъяснения стало рассмотрение жалобы, в которой налогоплательщик указывал, что право на принятие к вычету сумм НДС у него возникло только после составления акта о реализации инвестиционного проекта, на основании которого налогоплательщик определил свою долю в объекте инвестиционного строительства. Инспекторы установили, что в заключенном налогоплательщиком инвестиционном контракте доли инвесторов были четко определены и налог мог быть исчислен пропорционально этим долям. Налогоплательщик принимал и оплачивал проведенные подрядными организациями работы, счета – фактуры также выставлялись в адрес налогоплательщика. Таким образом, были выполнены все условия для применения налоговых вычетов по НДС в соответствующие налоговые периоды.

ФНС указывает, что этот вывод подтверждается судебно-арбитражной практикой, например, постановлениями ФАС Московского округа от 07.08.2015 по делу № А40-151994/2014, от 04.06.2014 по делу № А40-41496/2013, от 11.05.2012 по делу № А40-79521/11.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы