Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС разъяснила, как инвестор может потерять право на налоговый вычет по НДС

14 декабря 2015   1692  

Получить налоговый вычет по НДС генеральный подрядчик-инвестор может на основании полученных счетов - фактур в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были приняты на учет приобретенные товары (работы, услуги). Если срок пропущен - это может стать основанием для отказа в вычете сумм НДС, разъяснили в налоговой.

Поводом для разъяснения стало рассмотрение жалобы, в которой налогоплательщик указывал, что право на принятие к вычету сумм НДС у него возникло только после составления акта о реализации инвестиционного проекта, на основании которого налогоплательщик определил свою долю в объекте инвестиционного строительства. Инспекторы установили, что в заключенном налогоплательщиком инвестиционном контракте доли инвесторов были четко определены и налог мог быть исчислен пропорционально этим долям. Налогоплательщик принимал и оплачивал проведенные подрядными организациями работы, счета – фактуры также выставлялись в адрес налогоплательщика. Таким образом, были выполнены все условия для применения налоговых вычетов по НДС в соответствующие налоговые периоды.

ФНС указывает, что этот вывод подтверждается судебно-арбитражной практикой, например, постановлениями ФАС Московского округа от 07.08.2015 по делу № А40-151994/2014, от 04.06.2014 по делу № А40-41496/2013, от 11.05.2012 по делу № А40-79521/11.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы