Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС разъяснила, как инвестор может потерять право на налоговый вычет по НДС

14 декабря 2015   956  

Получить налоговый вычет по НДС генеральный подрядчик-инвестор может на основании полученных счетов - фактур в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были приняты на учет приобретенные товары (работы, услуги). Если срок пропущен - это может стать основанием для отказа в вычете сумм НДС, разъяснили в налоговой.

Поводом для разъяснения стало рассмотрение жалобы, в которой налогоплательщик указывал, что право на принятие к вычету сумм НДС у него возникло только после составления акта о реализации инвестиционного проекта, на основании которого налогоплательщик определил свою долю в объекте инвестиционного строительства. Инспекторы установили, что в заключенном налогоплательщиком инвестиционном контракте доли инвесторов были четко определены и налог мог быть исчислен пропорционально этим долям. Налогоплательщик принимал и оплачивал проведенные подрядными организациями работы, счета – фактуры также выставлялись в адрес налогоплательщика. Таким образом, были выполнены все условия для применения налоговых вычетов по НДС в соответствующие налоговые периоды.

ФНС указывает, что этот вывод подтверждается судебно-арбитражной практикой, например, постановлениями ФАС Московского округа от 07.08.2015 по делу № А40-151994/2014, от 04.06.2014 по делу № А40-41496/2013, от 11.05.2012 по делу № А40-79521/11.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы