Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С 1 января надо предоставлять новые справки 2-НДФЛ

14 декабря 2015   1881  

Федеральная налоговая служба выпустила информационное письмо с напоминанием, что с 2016 года налоговые агенты должны представлять в инспекции справки 2-НДФЛ по новой форме. В ней учтены изменения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В разделе 4 формы 2-НДФЛ следует отражать инвестиционные налоговые вычеты, а также данные об уведомлении, подтверждающем право на социальный налоговый вычет.

В раздел 5 вносится сумма фиксированных авансовых платежей, а также информация об уведомлении, подтверждающем право на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи.

С нового года справку 2-НДФЛ вправе подписывать не только налоговый агент, но и уполномоченный представитель. Еще одно изменение касается невозможности удержать налог. Теперь об этом также необходимо уведомлять в форме 2-НДФЛ, причем не только налоговые органы, но и самого налогоплательщика.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы