Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С 1 января надо предоставлять новые справки 2-НДФЛ

14 декабря 2015   1436  

Федеральная налоговая служба выпустила информационное письмо с напоминанием, что с 2016 года налоговые агенты должны представлять в инспекции справки 2-НДФЛ по новой форме. В ней учтены изменения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В разделе 4 формы 2-НДФЛ следует отражать инвестиционные налоговые вычеты, а также данные об уведомлении, подтверждающем право на социальный налоговый вычет.

В раздел 5 вносится сумма фиксированных авансовых платежей, а также информация об уведомлении, подтверждающем право на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи.

С нового года справку 2-НДФЛ вправе подписывать не только налоговый агент, но и уполномоченный представитель. Еще одно изменение касается невозможности удержать налог. Теперь об этом также необходимо уведомлять в форме 2-НДФЛ, причем не только налоговые органы, но и самого налогоплательщика.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы