Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С 1 января надо предоставлять новые справки 2-НДФЛ

14 декабря 2015   1814  

Федеральная налоговая служба выпустила информационное письмо с напоминанием, что с 2016 года налоговые агенты должны представлять в инспекции справки 2-НДФЛ по новой форме. В ней учтены изменения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В разделе 4 формы 2-НДФЛ следует отражать инвестиционные налоговые вычеты, а также данные об уведомлении, подтверждающем право на социальный налоговый вычет.

В раздел 5 вносится сумма фиксированных авансовых платежей, а также информация об уведомлении, подтверждающем право на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи.

С нового года справку 2-НДФЛ вправе подписывать не только налоговый агент, но и уполномоченный представитель. Еще одно изменение касается невозможности удержать налог. Теперь об этом также необходимо уведомлять в форме 2-НДФЛ, причем не только налоговые органы, но и самого налогоплательщика.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы