Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Ставку рефинансирования заменят ключевой

11 декабря 2015   1129  

С 2016 года во всех правительственных документах ставку рефинансирования ЦБ заменит ключевая. Такое постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте правительства. Чиновники напоминают, что инструмент ЦБ ставка рефинансирования утратила значение, носила "справочный характер", ее уровень в 8,25% не менялся с сентября 2012 г. Ключевая же ставка меняется регулярно: с октября 2014 г. до сентября 2015 г. ЦБ восемь раз менял ключевую ставку, в том числе в декабре 2014 г. ее подняли сразу с 10,5 до 17% из-за девальвации и разгона инфляции.

Поправки в части замены ставки рефинансирования на ключевую планируется внести во все статьи НК РФ, где упоминается ставка.

Эксперты подсчитали, что из-за изменений ставка для расчета пеней по налогам может увеличиться вдвое - компаниям будет невыгодно задерживать уплату налогов. Изменится и порядок расчета процентов за необоснованное взыскание налогов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы