Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Ставку рефинансирования заменят ключевой

11 декабря 2015   1585  

С 2016 года во всех правительственных документах ставку рефинансирования ЦБ заменит ключевая. Такое постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте правительства. Чиновники напоминают, что инструмент ЦБ ставка рефинансирования утратила значение, носила "справочный характер", ее уровень в 8,25% не менялся с сентября 2012 г. Ключевая же ставка меняется регулярно: с октября 2014 г. до сентября 2015 г. ЦБ восемь раз менял ключевую ставку, в том числе в декабре 2014 г. ее подняли сразу с 10,5 до 17% из-за девальвации и разгона инфляции.

Поправки в части замены ставки рефинансирования на ключевую планируется внести во все статьи НК РФ, где упоминается ставка.

Эксперты подсчитали, что из-за изменений ставка для расчета пеней по налогам может увеличиться вдвое - компаниям будет невыгодно задерживать уплату налогов. Изменится и порядок расчета процентов за необоснованное взыскание налогов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы