Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Ставку рефинансирования заменят ключевой

11 декабря 2015   936  

С 2016 года во всех правительственных документах ставку рефинансирования ЦБ заменит ключевая. Такое постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте правительства. Чиновники напоминают, что инструмент ЦБ ставка рефинансирования утратила значение, носила "справочный характер", ее уровень в 8,25% не менялся с сентября 2012 г. Ключевая же ставка меняется регулярно: с октября 2014 г. до сентября 2015 г. ЦБ восемь раз менял ключевую ставку, в том числе в декабре 2014 г. ее подняли сразу с 10,5 до 17% из-за девальвации и разгона инфляции.

Поправки в части замены ставки рефинансирования на ключевую планируется внести во все статьи НК РФ, где упоминается ставка.

Эксперты подсчитали, что из-за изменений ставка для расчета пеней по налогам может увеличиться вдвое - компаниям будет невыгодно задерживать уплату налогов. Изменится и порядок расчета процентов за необоснованное взыскание налогов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы