Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Ставку рефинансирования заменят ключевой

11 декабря 2015   730  

С 2016 года во всех правительственных документах ставку рефинансирования ЦБ заменит ключевая. Такое постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте правительства. Чиновники напоминают, что инструмент ЦБ ставка рефинансирования утратила значение, носила "справочный характер", ее уровень в 8,25% не менялся с сентября 2012 г. Ключевая же ставка меняется регулярно: с октября 2014 г. до сентября 2015 г. ЦБ восемь раз менял ключевую ставку, в том числе в декабре 2014 г. ее подняли сразу с 10,5 до 17% из-за девальвации и разгона инфляции.

Поправки в части замены ставки рефинансирования на ключевую планируется внести во все статьи НК РФ, где упоминается ставка.

Эксперты подсчитали, что из-за изменений ставка для расчета пеней по налогам может увеличиться вдвое - компаниям будет невыгодно задерживать уплату налогов. Изменится и порядок расчета процентов за необоснованное взыскание налогов.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы