Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Ставку рефинансирования заменят ключевой

11 декабря 2015   1268  

С 2016 года во всех правительственных документах ставку рефинансирования ЦБ заменит ключевая. Такое постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте правительства. Чиновники напоминают, что инструмент ЦБ ставка рефинансирования утратила значение, носила "справочный характер", ее уровень в 8,25% не менялся с сентября 2012 г. Ключевая же ставка меняется регулярно: с октября 2014 г. до сентября 2015 г. ЦБ восемь раз менял ключевую ставку, в том числе в декабре 2014 г. ее подняли сразу с 10,5 до 17% из-за девальвации и разгона инфляции.

Поправки в части замены ставки рефинансирования на ключевую планируется внести во все статьи НК РФ, где упоминается ставка.

Эксперты подсчитали, что из-за изменений ставка для расчета пеней по налогам может увеличиться вдвое - компаниям будет невыгодно задерживать уплату налогов. Изменится и порядок расчета процентов за необоснованное взыскание налогов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы