Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Антикризисную льготу по НДФЛ не продлили

11 декабря 2015   1830  

Льгота, освобождающая от налогообложения доход по вкладам, не превышающим 18,25%, прекращает действие с 1 января 2016 г. Соответственно, по всем действующим вкладам банки будут удерживать НДФЛ с процентов, превышающих ставку в 13,25% (ставка рефинансирования ЦБ РФ + 5%).

Таким образом, налог надо будет заплатить, если:

– процент по рублевому депозиту превышает ставку рефинансирования ЦБ, увеличенную на 5%;

– ставка валютного депозита более 9%.

Отметим, что НДФЛ будет взиматься не со всего начисленного по вкладу дохода, а лишь с процентов, превышающих указанные лимиты.

Однако сильно расстраиваться не стоит. Сейчас ставки по рублевым вкладам и в крупных, и в небольших банках снизились настолько, что не могут облагаться налогом на доходы физических лиц.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…». Хотя, нет, не та цитата. Скорее, вот: «Отовсюду мы слышим стоны. Мы должны протянуть руку помощи. И мы ее протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа…».
Это я пытаюсь представить себе, как заседания в правительстве проходят по выходу из кризиса. Говорят, что есть такие. Но вот, долго ли, коротко ли, позаседали, и поехал премьер к президенту.
А тот и спрашивает «Есть ли у вас план, мистер Фикс?». Тут премьер достает синюю папочку с наклейкой «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» и аккуратненько кладет на стол, обитый зеленым сукном. Этот эпизод я, кстати, не выдумал — видео на сайте Кремля посмотрел про план.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы