Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Антикризисную льготу по НДФЛ не продлили

11 декабря 2015   981  

Льгота, освобождающая от налогообложения доход по вкладам, не превышающим 18,25%, прекращает действие с 1 января 2016 г. Соответственно, по всем действующим вкладам банки будут удерживать НДФЛ с процентов, превышающих ставку в 13,25% (ставка рефинансирования ЦБ РФ + 5%).

Таким образом, налог надо будет заплатить, если:

– процент по рублевому депозиту превышает ставку рефинансирования ЦБ, увеличенную на 5%;

– ставка валютного депозита более 9%.

Отметим, что НДФЛ будет взиматься не со всего начисленного по вкладу дохода, а лишь с процентов, превышающих указанные лимиты.

Однако сильно расстраиваться не стоит. Сейчас ставки по рублевым вкладам и в крупных, и в небольших банках снизились настолько, что не могут облагаться налогом на доходы физических лиц.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы