Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Антикризисную льготу по НДФЛ не продлили

11 декабря 2015   432  

Льгота, освобождающая от налогообложения доход по вкладам, не превышающим 18,25%, прекращает действие с 1 января 2016 г. Соответственно, по всем действующим вкладам банки будут удерживать НДФЛ с процентов, превышающих ставку в 13,25% (ставка рефинансирования ЦБ РФ + 5%).

Таким образом, налог надо будет заплатить, если:

– процент по рублевому депозиту превышает ставку рефинансирования ЦБ, увеличенную на 5%;

– ставка валютного депозита более 9%.

Отметим, что НДФЛ будет взиматься не со всего начисленного по вкладу дохода, а лишь с процентов, превышающих указанные лимиты.

Однако сильно расстраиваться не стоит. Сейчас ставки по рублевым вкладам и в крупных, и в небольших банках снизились настолько, что не могут облагаться налогом на доходы физических лиц.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы