Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Антикризисную льготу по НДФЛ не продлили

11 декабря 2015   708  

Льгота, освобождающая от налогообложения доход по вкладам, не превышающим 18,25%, прекращает действие с 1 января 2016 г. Соответственно, по всем действующим вкладам банки будут удерживать НДФЛ с процентов, превышающих ставку в 13,25% (ставка рефинансирования ЦБ РФ + 5%).

Таким образом, налог надо будет заплатить, если:

– процент по рублевому депозиту превышает ставку рефинансирования ЦБ, увеличенную на 5%;

– ставка валютного депозита более 9%.

Отметим, что НДФЛ будет взиматься не со всего начисленного по вкладу дохода, а лишь с процентов, превышающих указанные лимиты.

Однако сильно расстраиваться не стоит. Сейчас ставки по рублевым вкладам и в крупных, и в небольших банках снизились настолько, что не могут облагаться налогом на доходы физических лиц.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы