Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Медведев пообещал сохранить ставку 13% для подоходного налога

9 декабря 2015   915  

Правительство не планирует вводить прогрессивный налог и считает оптимальным сохранение подоходного налога на уровне 13%. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Идея введения в России прогрессивного налога не раз обсуждалась на самом высоком уровне, однако в поддержки не получила. Текущая система плоского налогообложения действует с 2000 года. Медведев уверен, что страна не готова к такой системе налогообложения, и только на сбор прогрессивного налога государство потратит больше, чем получит от него.

По его мнению, россияне пока не достигли того уровня правосознания, на котором люди сами честно выплачивают налоги в полном объеме. Поэтому контроль за соблюдением налогового законодательства обошелся бы слишком дорого.

Впрочем, премьер не исключил, что эту тему снова поднимут через пять-семь лет.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы