Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Порядок исчисления налоговой базы по НДС изменят

8 декабря 2015   982  

Правительственная комиссия одобрила законопроект с поправками в порядок исчисления налоговой базы по НДС. Как поясняют в Белом доме, благодаря документу будет исключена возможность двойного налогообложения при использовании налогоплательщиками договоров страхования риска неисполнения договорных обязательств покупателями. В частности, в базу по НДС будут включаться суммы страховых выплат только в том случае, если налогоплательщик не исчислил НДС на день отгрузки контрагенту товаров.

В настоящее время в базу по НДС включаются суммы полученных поставщиком страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом, если страхуемые договорные обязательства предусматривают реализацию товаров, облагаемых НДС. Данные нормы содержит подпункт 4 пункта 1 статьи 162 НК РФ, напоминает "Клерк.Ру". Ранее конституционный суд усмотрел в этом признаки двойного налогообложения и предписал властям внести поправки в налоговое законодательство.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы