Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Порядок исчисления налоговой базы по НДС изменят

8 декабря 2015   1152  

Правительственная комиссия одобрила законопроект с поправками в порядок исчисления налоговой базы по НДС. Как поясняют в Белом доме, благодаря документу будет исключена возможность двойного налогообложения при использовании налогоплательщиками договоров страхования риска неисполнения договорных обязательств покупателями. В частности, в базу по НДС будут включаться суммы страховых выплат только в том случае, если налогоплательщик не исчислил НДС на день отгрузки контрагенту товаров.

В настоящее время в базу по НДС включаются суммы полученных поставщиком страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом, если страхуемые договорные обязательства предусматривают реализацию товаров, облагаемых НДС. Данные нормы содержит подпункт 4 пункта 1 статьи 162 НК РФ, напоминает "Клерк.Ру". Ранее конституционный суд усмотрел в этом признаки двойного налогообложения и предписал властям внести поправки в налоговое законодательство.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы