Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Порядок исчисления налоговой базы по НДС изменят

8 декабря 2015   785  

Правительственная комиссия одобрила законопроект с поправками в порядок исчисления налоговой базы по НДС. Как поясняют в Белом доме, благодаря документу будет исключена возможность двойного налогообложения при использовании налогоплательщиками договоров страхования риска неисполнения договорных обязательств покупателями. В частности, в базу по НДС будут включаться суммы страховых выплат только в том случае, если налогоплательщик не исчислил НДС на день отгрузки контрагенту товаров.

В настоящее время в базу по НДС включаются суммы полученных поставщиком страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом, если страхуемые договорные обязательства предусматривают реализацию товаров, облагаемых НДС. Данные нормы содержит подпункт 4 пункта 1 статьи 162 НК РФ, напоминает "Клерк.Ру". Ранее конституционный суд усмотрел в этом признаки двойного налогообложения и предписал властям внести поправки в налоговое законодательство.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы