Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компании на упрощенке не вправе отнести на расходы НДФЛ с зарплаты

7 декабря 2015   1658  

Минфин выпустил письмо от 09.11.2015 № 03-11-06/2/64442, в котором разъясняется, что компания на упрощенке не может уменьшить полученные доходы на сумму уплаченного за работников НДФЛ.

Налог на доходы физических лиц взимается не с компании, а с работников. Компания является налоговым агентом, который уплачивает НДФЛ за своих сотрудников. Отсюда можно сделать вывод, что отнести налог в состав расходов нельзя.

Однако «упрощенец» может уменьшать свои доходы на сумму начисленной заработной платы сотрудников. В которую уже входит сумма НДФЛ. Поэтому налог включается в состав расходов на оплату труда.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы