Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компании на упрощенке не вправе отнести на расходы НДФЛ с зарплаты

7 декабря 2015   1691  

Минфин выпустил письмо от 09.11.2015 № 03-11-06/2/64442, в котором разъясняется, что компания на упрощенке не может уменьшить полученные доходы на сумму уплаченного за работников НДФЛ.

Налог на доходы физических лиц взимается не с компании, а с работников. Компания является налоговым агентом, который уплачивает НДФЛ за своих сотрудников. Отсюда можно сделать вывод, что отнести налог в состав расходов нельзя.

Однако «упрощенец» может уменьшать свои доходы на сумму начисленной заработной платы сотрудников. В которую уже входит сумма НДФЛ. Поэтому налог включается в состав расходов на оплату труда.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Поэт-песенник из ФНС
Сейчас очень личную романтическую историю расскажу. Печальную. Однажды я с девушкой познакомился на деловой конференции. Понравилась. Умная, симпатичная, хорошо разбирается в налоговых вопросах, да и на меня поглядывает с интересом. Надо познакомиться поближе, думаю. Поговорю-ка я с ней на темы, не связанные с налогами. Возможно, нас связывают в жизни какие-нибудь общие интересы. Общая любовь или ненависть сближает людей.
Для новых знакомств у меня есть стандартный набор тем: спорт, политика, книги, еда и музыка. Начали разговаривать.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы