Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компании на упрощенке не вправе отнести на расходы НДФЛ с зарплаты

7 декабря 2015   759  

Минфин выпустил письмо от 09.11.2015 № 03-11-06/2/64442, в котором разъясняется, что компания на упрощенке не может уменьшить полученные доходы на сумму уплаченного за работников НДФЛ.

Налог на доходы физических лиц взимается не с компании, а с работников. Компания является налоговым агентом, который уплачивает НДФЛ за своих сотрудников. Отсюда можно сделать вывод, что отнести налог в состав расходов нельзя.

Однако «упрощенец» может уменьшать свои доходы на сумму начисленной заработной платы сотрудников. В которую уже входит сумма НДФЛ. Поэтому налог включается в состав расходов на оплату труда.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы