Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компании на упрощенке не вправе отнести на расходы НДФЛ с зарплаты

7 декабря 2015   620  

Минфин выпустил письмо от 09.11.2015 № 03-11-06/2/64442, в котором разъясняется, что компания на упрощенке не может уменьшить полученные доходы на сумму уплаченного за работников НДФЛ.

Налог на доходы физических лиц взимается не с компании, а с работников. Компания является налоговым агентом, который уплачивает НДФЛ за своих сотрудников. Отсюда можно сделать вывод, что отнести налог в состав расходов нельзя.

Однако «упрощенец» может уменьшать свои доходы на сумму начисленной заработной платы сотрудников. В которую уже входит сумма НДФЛ. Поэтому налог включается в состав расходов на оплату труда.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Федеральная налоговая служба выпустила письмо, которое в прессе назвали свидетельством налоговой оттепели. Дескать, повернулись чиновники лицом к налогоплательщику. Теперь перестанут кошмарить бизнес, и заживем. Мы в редакции подробно разобрали письмо налоговиков и составили карточки.
По этому поводу вспомнился мне один бородатый анекдот времен хрущевской оттепели. Армянское радио спрашивают: «В чем причина оттепели?» Оно отвечает: «А вы пробовали на морозе гайки закручивать?»
Читать далее >>

Подписка

Сервисы