Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компании на упрощенке не вправе отнести на расходы НДФЛ с зарплаты

7 декабря 2015   496  

Минфин выпустил письмо от 09.11.2015 № 03-11-06/2/64442, в котором разъясняется, что компания на упрощенке не может уменьшить полученные доходы на сумму уплаченного за работников НДФЛ.

Налог на доходы физических лиц взимается не с компании, а с работников. Компания является налоговым агентом, который уплачивает НДФЛ за своих сотрудников. Отсюда можно сделать вывод, что отнести налог в состав расходов нельзя.

Однако «упрощенец» может уменьшать свои доходы на сумму начисленной заработной платы сотрудников. В которую уже входит сумма НДФЛ. Поэтому налог включается в состав расходов на оплату труда.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Очень не любим мы, чего уж тут скрывать, настойку боярышника. Пить любим, а так — нет. А депутаты Госдумы ее так ненавидят, что аж кушать не могут. Необходимо, говорят, поднять акциз на настойку эту. Чтобы люди поменьше пили то, что пить не следует, а на сэкономленные деньги занялись, например, спортом. Или еще чем-нибудь государственно полезным. Но, естественно, у депутатов этих ничего не выйдет.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы