Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Президиум ВАС против экономии на ЕНВД при делении площади

21 октября 2009   1002  

Президиум ВАС РФ прикрыл способ оптимизации ЕНВД при совмещении двух режимов налогообложения, основанный на делении площади помещения.

Это касается ситуаций, когда компания в одном зале ведет, например, розничную торговлю на «вмененке» и осуществляет иные операции, облагаемые на общем или упрощенном режиме. Ранее при расчете физического показателя «площадь торгового зала» налогоплательщик мог исходить из части площади, пропорциональной выручке от облагаемой ЕНВД деятельности. По крайней мере, к такому выводу приходили суды (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского от 16.01.07 № Ф04-8757/2006 (29842- А70-19), Уральского от 19.05.09 № А71- 9592/2008-А25, от 06.06.07 № А07- 199/07 округов).

Однако на заседании 20 октября 2009 года Президиум ВАС РФ указал, что рассчитывать ЕНВД нужно, исходя из всей торговой площади (реквизиты постановлению пока не присвоены – определение ВАС РФ от 18.09.09 № ВАС-9757/09). Обоснование – Налоговый кодекс не предусматривает такого деления. Следовательно, способ налогового планирования, основанный на выборе выгодного способа разделения площади, теперь стал намного опаснее. Суд вряд ли его оправдает в случае спора.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы